Имеете ли вы возможность приказать своей посудомоечной машине выполнить определенное действие? Пока нет, но это будущее уже не за горами. Многие разработчики уже сегодня внедряют функции голосового управления в систему "Умный дом". Согласно прогнозам компании ABI Research уже через 5 лет подобные устройства будут продаваться в количестве более 120 млн штук каждый год.
 
Все управляемые элементы умного дома будут иметь голосовой интерфейс, который сможет распознавать не только определенные команды, но и простой человеческий язык. В наше время мобильными помощниками Apple Siri и Google Now никого не удивить, это всего лишь очередная функция смартфона, но вот голосовое управление в системе умного дома, согласно данному отчету, только сегодня начинает раскрывать весь свой потенциал.
 
Все элементы системы "Умный дом", включая системы освещения, отопления, видеонаблюдения, будут оснащены мощными микрофонами, которые смогут распознавать голосовые команды из всех частей дома. Уже сегодня отдельные производители IT технологий расширяют ассортимент продукции с функцией распознавания голосовых команд.
 
«Успех системы Amazon Alexa привел к повышению уровня конкуренции между устройствами системы умного дома, которые управляются с помощью голоса. Они нуждаются в беспроводных динамиках», – Джонатан Коллинз, научный директор ABI Research. – «Но это вызывает определенные трудности. Внедрение устройств в структурированную систему "Умный дом" требует общего голосового интерфейса. Все главные производители голосовых систем управления – Apple, Amazon и Google обладают персональными подходы к развитию технологий голосового управления для расширения и поддержи их базового бизнеса».